segunda-feira, 23 de maio de 2016

Bolo de Panela

Um dia frio, uma boa ocasião para nos enfiarmos debaixo do edredom e assistir um filme velho na tv.
Nesses dias dá uma preguicinha ter que ir pra cozinha preparar receitas demoradas e cheia de etapas né.. Mas as vezes temos a impressão que receitas rápidas não são tão saborosas.

Há algum tempo aprendi a fazer um bolo invertido, com calda de frutas e cozido/assado na panela. 
Simples de fazer e fica pronto em poucos minutos. Ele quebra todos esses tabus.





A massa desse bolo é maravilhosa. Depois que aprendi até usei como base em algumas outras receitas. O sabor é bem marcante e a textura é incrível.

Opção para qualquer ocasião e nesse friozinho cai superbem.. Eu nem espero esfriar!


INGREDIENTES


Para a calda frutas
- 1 maçã ou pêra picada em pedaços médios (pode ser com casca)

- Meia xícara de morangos picados.
- 1/3 de xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água


Para a massa
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 2/3 de xícara de farinha de trigo peneirada
- 1/4 de xícara de farinha de aveia
- 1 colher (chá) de fermento químico (pó royal)
- 1/3 de xícara de manteiga derretida.



MODO DE PREPARO

Coloque o açúcar em uma panela grossa, com aproximadamente 15cm de diâmetro e leve ao fogo para derreter e formar um caramelo claro. Adicione a maçã ou a pêra picada e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente os morangos e a água, mexa bem e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. 
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme (textura de massa de bolo) - use de preferencia a batedeira. Acrescente a baunilha, a canela e misture bem. Acrescente as farinhas e o fermento em pó. Acrescente a manteiga e mexe só para misturar.
Despeje essa mistura sobre a calda, cobrindo-as de maneira uniforme.Tampe a panela e leve ao fogo bem baixo por, aproximadamente 6 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia sem massa.
Após, retire do forno e vire em um prato ou forma.


Dicas para a preparação: 


* Use de preferência uma panela grossa. Panelas grossa distribuem a temperatura por igual, o que contribuirá para seu bolo ficar bem cozido. Além de paredes grossas, use uma panela alta. O bolo cresce durante o cozimento e ninguém quer limpar fogão sujo sem necessidade! 

* Não use panelas inox. Testei e não deu certo com nenhuma. O bolo sempre queima antes de cozinhar.
* Quando falo em fogo baixo, é fogo baixo mesmo, quase apagado! Caso contrário você corre o risco da calda queimar antes que o bolo fique cozido. 

* A aveia pode ser substituída por qualquer outra farinha (quinoa, amaranto, linhaça, banana verde, trigo integral) ou pode usar a medida em farinha de trigo branca mesmo. Tomo cuidado apenas com farinhas de sabor muito acentuado.
*As frutas podem ser usadas a seu gosto. Sou apaixonado por maçãs, mas você pode substituí-las. Procure apenas uma fruta que tenha grande quantidade de água.
* Observe a quantidade de calda antes de colocar a massa e levar ao fogo novamente. Dependendo da fruta que escolher poderá ter mais ou menos água e influenciar na quantidade de calda. Se houver pouca seu bolo poderá queimar. Para que isso não aconteça, acrescente mais água.

* Caso use uma panela maior, aumente a receita.


ENCONTRE O CADERNO DE RECEITAS E NOS SIGA:

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCPsWkACwpNQC0TXvcdV0mGA?sub_confirmation=1
Facebook: http://facebook.com/canalcadernodereceitas
Twitter: @faelnepomuceno

Nenhum comentário:

Postar um comentário