O Empadão é um prato tradicional da culinária de Portugal e muito popular no Brasil. É uma preparação feita no forno, em que se coloca um recheio (que pode ser de carne, frango, atum, bacalhau ou mariscos), entre camadas de purê de batata, arroz, pão, ou dentro duma massa de farinha de trigo. Esta última forma é uma variante da preparação típica brasileira.
A massa tradicional dos brasileiros para a preparação é a chamada "Massa Podre". Crocante, macia e muito saborosa, essa massa dissolve na boca. Pode ser usada inclusive com recheios doces.
Particularmente eu sou apaixonado e sempre que faço é um sucesso.
Vou deixar a receita da massa base e uma sugestão de recheio com frango, mas é opcional.
Detalhe: Essa massa pode ser usada também na preparação de empadinhas tradicionais.
INGREDIENTES/MASSA:
400 g de farinha de trigo
200 g de manteiga gelada
1 ovo inteiro
1 gema de ovo batido para a massa
sal a gosto
6 colheres (sopa) de leite
1 gema de ovo para pincelar sobre a massa
INGREDIENTES/RECHEIO
1 kg de peito de frango desossado
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho picados e amassados
1 tomate picado sem pele
1 colher de sopa de azeite
cheiro-verde picado
1 lata de milho verde
200ml de molho de tomate
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
Sal e Pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter uma massa lisa. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos. Use metade da massa para forrar a assadeira (de preferência com aro removível) e reserve.
Para o cheio, cozinhe o peito de frango, desfie e reserve. Em uma panela, coloque o azeite, frite a cebola e deixe dourar. Adicione o alho, frite por mais alguns minutos e acrescente o frango desfiado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente o trigo e mexa sem parar, vigorosamente, até obter uma consistência cremosa. Despeje o milho, o cheiro-verde, o tomate e misture.
Despeje na forma e use a outra metade da massa para cobrir completamente (use a criatividade para deixar o empadão bem bonito, trançando a massa ou usando tiras). Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 35 minutos.
Está pronto.
Vai valer cada segundo do preparo. Espero que gostem!
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muito bom
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